14/05/2012
"Happy Meal Project": as
batatas fritas e o hambúrguer fotografados no primeiro dia
Oito anos depois do documentário Super Size Me, que obrigou a rede de fast food
McDonald’s a reformular seu cardápio no mundo inteiro, incluir alimentos
saudáveis nos famosos combos, como frutas e saladas, e investir pesadamente
numa campanha para melhorar sua imagem de disseminadora de alimentação
prejudicial à saúde — o que o documentário sugeria fortemente –, a cadeia
internacional está diante de um novo desafio.
Trata-se do Happy Meal Project,
da artista plástica e fotógrafa novaiorquina Sally Davies que, em 2010
resolveu registrar em fotografias diárias o processo de decomposição de um
McLanche Feliz, formado por um hambúrguer e uma porção de batatas fritas. O
lanche não está em geladeira nem nada parecido: fica no ambiente natural de uma
casa.
Com o passar do
tempo, a fotógrafa ficou estupefata: o sanduíche e as batatinhas continuavam
com a mesma aparência, não mostrando sinais de alteração. Como se fossem de
borracha ou de isopor.
No dia 10 de abril, o projeto completou 2 anos e — pasmem! — estava tudo
igualzinho ao primeiro dia. As fotos, todas as 756 delas, estão expostas em seu
site, e em seu espaço no flickr, e
mostram que a única variação se deu no pão do hambúrguer, que se partiu em
alguns pedaços devido ao ressecamento.
“Eu demoro a
acreditar que se passaram dois anos desde o dia em que o comprei”, disse a
fotógrafa dà agência espanhola de notícias EFE. “Eu pareço dois anos mais
velha, mas para o hambúrguer o tempo não passa”.
As batatinhas e o hambúrguer, 756
dias depois: tudo o que aconteceu foi que o pão secou e se partiu em alguns
pedaços; a carne do hambúrguer encolheu um pouco e endureceu, e as batatas
fritas têm quase o mesmo aspecto
“Continuarei
fotografando o hambúrguer até que ele se desintegre, o que pode custar o resto
da minha vida natural”, explicou a artista, que constatou como nos 751 dias em
que se dedica a fotografar esse exemplo de fast-food muito pouco mudou nos
componentes do lanche infantil.
Davies acha
que o lanche que comprou há mais de dois anos sofreu algum tipo
de desidratação mas não iniciou nenhum processo de putrefação. E se
pergunta que qualidades nutricionais que pode ter “um alimento que não apodrece
nem se corrompe com a passagem do tempo”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário